見分けることができた。次のステップ
こんにちは!
みきゃんです
あわ
泡といったら何を思い浮かびますか?
私は石けん、シャンプーや
飲み物で言ったらカフェラテが浮かびます
もし泡がでなかったらどうですか?
シャンプーで
頭ゴシゴシしても泡が一向にでない
シャビシャビ
嫌じゃないですか?
私は嫌です(笑)
そして突然ですが
前のブログは読みましたか?
生クリームとメレンゲの見分け、
違いが分かったと思います
もし読んでなかったら読んでくださいね
http://sweetcakecafe.hatenablog.jp/entry/2018/02/25/145454
今回は
前のブログでの次のステップについて
書いていこうと思います
このステップを知らないと
せっかく見分けることができるのに
無意味になってしまいます
「いやいやいや、見分けることくらい簡単」
「違いもしっかり答えることができるし」
っていうあなた。
見分ける、違いがしっかりと分かっているのは
凄いことです
けれどその先の事を
考えていますか?
目の前のことができていても
その次、その先のことを考えていないと
前に進めることができません
次の壁にブチ当たります
ブチ当たり
焦り、慌てるのが目に見えています
そこを今回は防ぎます
そうならないために次のステップを
書きます
ケーキ作りには絶対通る壁です
避けたくても避けれません
逃げたくても逃げれません
これができないと
前に進めません
この困難をブチ破りましょう!
その
次のステップというのは
生クリームとメレンゲの泡立て
についてです
その中でも
泡立たない原因を知らないとやばいです
私は何回も失敗しました
前に進みたくても泡立たないから作れない、
進まない
悲しかったです
けれど
そのおかげで泡立たない原因というのを
見つけることができました
生クリームとメレンゲの泡立たない原因です
それが今回の次のステップです
ではいきます!
生クリームの原因
①ボウルや道具に少しでも油分、水分が残っている
生クリームは水分に弱く、少しでも水に入ると
泡立ちにくくなったり
分離しやすくなってしまいます
完全に乾かした道具や布巾で拭くといいです
②生クリームは泡立てすぎると分離して
元には戻らないので泡立ちすぎには注意が
必要です
適度に様子を見ながら混ぜるといいです
低い温度の方が泡立ちやすいのでボウルの下に
氷水をつけて泡立てると早く泡立ちます
メレンゲの原因
①ボウルや道具に少しでも油分、水分が残っている
卵白は空気を入れ込む力が弱いので
少しでも油、水が残っているとダメージを受けて
空気を入れ込めなくなってしまい
泡立たなくなってしまいます
なので
道具を使う前にキッチンペーパーなどで
しっかりと拭いてから使うといいです
卵黄は絶対に入らないようにしてください
卵黄が少しでも入ると絶対に泡立ちません
②長く外に置かない
冷蔵庫から常温に長く出すと
温度差が激しく卵白にコシがなくなります
③卵が古い
卵白が水っぽい、
あまり質のよくないもの、コシがないもの
ハンドミキサーで混ぜても卵白が絡まってこず
なかなか泡立ちません
これが泡立たない原因です
これを知ったあなたは
どんどん前に進めます!
壁を突破できます!!
素晴らしいです
今すぐにこれを覚えることができたか
声に出して言ってみてください
どうでしたか?
言えましたか?
もし言えなかったらもう1回読んで
覚えましょう!
原因を知ったことでこれはあなたの強みに
なります
損は絶対にありません
最後まで読んでいただき
ありがとうございました!
みきゃん