ぱっさぱさショートケーキ・ざっらざらチーズケーキ あなたはどっちが好きですか?
こんにちは!
みきゃんです
シフォンケーキは好きですか??
もしくは
しっとりなめらかチョコケーキ、
パウンドケーキは好きですか??
今回はこの3個のケーキにも関係する
おいしいケーキをさらにおいしくする
間違えればどんなにおいしくても
まずくなってしまうある方法について
お話させていただきます
もし、あなたがこの方法に無頓着で
何も感じていなければ
今後、大変危険です
あなたが頑張って作ったおいしいケーキも
このポイントがズレるだけで
味付けも見た目もいいのに
すべてが台無しになります
食べた瞬間家族、彼、友達が
嫌そうな顔、無表情な顔になり
フォークのスピードが落ち
残してしまいます
全部食べてくれた!!と思えば
全部がんばって食べたような表情をし
無理に笑顔で「おいしかったよ」と
一言いう。。。
味見もしておいしいのになんで???
疑問ばかり頭に浮かび
不安があなたを襲いかかり
自信がなくなります
しかし、この方法を知ってしまえば
そんな心配は入りません
あなたが作った
綺麗に飾り付けされたケーキを
最高の状態で家族、彼に食べてもらえることができます
一口食べフォークが止まらず
ぱくぱくぱくぱくあなたが作ったケーキを
嬉しそうに、幸せそうな満面の笑みを
こちらに向けて食べてくれます
そして最後に笑顔で「ごちそうさま」と
家族、彼、友達みんな言ってくれます
「すごいね!!」
「めっちゃおいしかった!!」と
嬉しいですね
その方法は
食感を合わせる です
。。。??
ってなりますよね(笑)
最初に聞いた
チョコケーキ、パウンドケーキが
ぱさぱさして固い、ざらざらして固まりダマが残っている
それこそ不味いですよね
どのケーキも【食感】というポイントが
そのケーキを最高においしく仕上げています
ケーキにはそれぞれに合った食感があるということです
そして
ケーキを作り出す側になるのなら
それぞれに合った食感を知ることが
必要になります
どうやって知っていくかと言うと
それはいろんな種類のケーキを食べる
です
有名なお店でもカフェでもいいです
そのお店によって食感がぜんぜん違います
同じチーズケーキを食べても
しっとりなめらか、ふわふわ
少し固め、柔らかめと
お店によって食感が違うのです
なので自分の好きな食感を
見つけてください!!
そして体感してみてください
どのケーキがどんな食感だと
ベストなんだと
どんなに上手にケーキ作りができたとしても
ここのポイント、食感がズレるだけで不味いに変貌する
ケーキ作りは食感までこだわると
美味しさが2倍、3倍にも変わってきます
これを知ってるだけでも
意識して作ることでかなり違ってきます
今からお店に
ケーキを買いにいきましょーう!!!
味わって美味しくいただいて
くださいね(^^)
ここまで
読んで頂きありがとうございました!
みきゃん