レシピ本に書いてあるのに詳しく書いてない?!
こんばんは!
みきゃんです
あなたは本は好きですか?
私は好きで時間がある時に本を読みます
小説を読むことが多いです
好きな本だとリラックスして読めるので
とても気分がいいです
推理小説、恋愛もの、スポーツの本や
歴史本など
種類が山ほどありますよね
本には知っての通り
初めにあらすじがあります
ちょこっとだけ
本の内容が書いてあります
そこが今回は重要なんです
「ん?どういうこと?。。」
よく分からないですよね(笑)
レシピ本で言うと本のあらすじが
下準備 になるからです
先にやっておいた方がいい内容が
ちょこっとだけ書いてあります
けれど
短く、箇条書きでぽんぽんぽんっと
単純に書いてあります
そうなんです
ぽんぽんぽんっと書いてあるだけで
詳しく書いてないんです
私は下準備の最中に困りました
「えっ、どこまでやっていいの?」
「どういうふうにするの?」
と、
もっと詳しくここまでやると書いてあった方が
わかりやすく安心します
さらに
レシピ本に下準備が書いてない時もあるので
その時は困り果てます
「え、書いてない。。」
何からすればいいの
わからない
不安
絶望的です
下準備こそがもっとも大切で
これで成功か失敗かも分かれます
ミスする可能性も高くなります
スムーズにケーキ作りを進めることができません
料理本で料理にも同じことが言えますが
ケーキ作り、お菓子作りの方が繊細なので
少しのミスが全体の大きな失敗に繋がるので
準備は大切です
あなたが
「よし!やろう!」
とせっかく意気込んで行動に移したのに
「下準備が書いてない!!」
と撃沈、ショックをしないために
あなたの意気込み、やる気を
失わないために
今日は詳しく書いていこうと思います
まず
オーブンの下準備について書きます
ケーキ作りでは
オーブンの予熱が必要な事が
必ずと言っていいほど多いです
でも疑問が出ると思います
「予熱しないで焼きながら温度を
上げていくのはダメなの?」
私も疑問に思いました
焼きながら温度を上げていくと
まずレシピ通りではなくなってしまうので
焼き時間が違っていき、
レシピと異なっていきます
そして最悪なことに
焼く時間が長くなるのでせっかくの生地が
固くなり、スポンジケーキやシフォンケーキは
絶対に膨らみません
膨らみを重要とするケーキは
膨らまないです
スポンジケーキやシフォンケーキなどの
膨らみを重要とするケーキは
時間が経つと生地の中にある
泡が消えて膨らまなくなってしまうので
型に流したらすぐにオーブンに入れるのが
重要なポイントです
スピードが大事です
次は
1、バターを常温に戻しておくについて
バターの状態はとても重要で
常温バターと溶かしバターとあります
常温バターの時は
冷蔵庫から出して
そのまま置いておくのが1番いいです
バターを細かくしておくと早く柔らかくなるので
細かくしておくといいです
もし冷蔵庫から出すのを忘れてしまった場合は
少し暖かいところに置いてください
できるだけ電子レンジは使わないでください
分離してしまい分離してしまうと
元に戻らないのでおすすめしません
逆に溶かしバターの場合は
電子レンジや湯せんを使って溶かしてください
湯せんの方が綺麗に溶けます
手間の場合は電子レンジで大丈夫です
温度は人肌程度に冷ましてから
使用してください
2、卵を常温に戻しておく
これも大切で卵の温度が大切なんです
卵の温度は高い方が泡立ちます
スポンジケーキを作る場合は湯せんで温めながら
泡立てるので卵を常温に戻しておくと
いいです
常温に戻しておかなくても
大きな失敗はしません
でも常温に戻しておくと混ぜ合わせる
粉類、バター、グラニュー糖と温度が一緒になり
混ぜやすく、なめらかな状態になります
けれど
メレンゲを作るときは卵を常温に戻さず
冷蔵庫に入れたままの方がいいです
卵の温度が低いと泡が安定します
メレンゲは膨らみが命です
なので安定したしっかりとしたメレンゲを
作る必要があるのでメレンゲを作る場合
使う直前に冷蔵庫から出すといいです
3、粉類はふるっておく
粉類(薄力粉、ベーキングパウダー、重曹、
ココアパウダーなど)は
サラサラな状態にしておくとダマになりにくいです
逆にダマになりやすいのでサラサラな状態に
しましょう
ふるうことによって空気が含まれ
軽い食感にできます
4、型の準備をしておく
ケーキを作り始める前に型を準備しておく
必要があります
作り始めてしまうと準備する余裕が
なくなってしまうので時前に必ず準備が
必要です
レシピに型にバターを塗っておいてください
と書かれている時は塗っておきましょう
バターを塗っておくことによって
ケーキを取り出しやすくなります
パウンドケーキ型の場合は
クッキングシートでバターの代わりに
使っても大丈夫です
クッキングシートの方が取りやすいなと
思う型はクッキングシートで
ぜんぜん大丈夫です
クッキングシートは後片付けが簡単なので
使えれるものは使った方がいいです
詳しく書いていきました!
どうでしたか?
下準備はそれぞれ重要な役割があります
役割を知っておくと
自分が何をすべきかが分かり
これをやっておくといいな
あ!これをしなきゃ
と段取りがだんだんと身について
自分のものになります
自信になります
成功率がぐーーーーんと上がります
成功率を上げるために
今から下準備のことを頭に入れましょう!
このブログを何度も読んでもいいですし
自分が持っているレシピ本でもいいです
レシピによって下準備が違うと思うので
見てみましょう
下準備の知識を知ってからみると
前見たときと違って楽しくなっていると
思います
楽しくできるのはいいですよね!
一緒に頑張っていきましょう!
最後まで読んでいただき
ありがとうございました!
みきゃん