あなたは間違っていませんか?無駄疲れしてませんか?
こんばんは!
みきゃんです
あなたは本当に合っていますか?
間違っていませんか?
しっかりと出来てる!と
自信を持って言えますか?
正しくできていなかったら
無駄になっています
無駄な動き
無駄に疲れる
無駄な労力
無駄、無駄、無駄と
最悪な無駄の3拍子
私は最初この3拍子をしていて
もの凄く疲れました
次の事をしていないといけないのに
疲れて手が動かず焦りが出てきました
次の工程にいっても
疲れて動きは遅いし
早くしないと失敗して
ダマ、つぶつぶができてしまう
落ち込むことばかり
こんなに疲れるとは思っていませんでした
もうこんな経験は嫌だ!!
私はこの時すぐに思いました
疲れて、腕がパンパン、痛い
あなたはこんな経験したくないですよね?
私は絶対にしたくありません
今回は
無駄な動き、無駄に疲れる、無駄な労力、
無駄をなくすこと
道具の正しい使い方、持ち方
についてです
いい道具、器具を買ったとしても
正しい使い方が出来ず間違えてしまうと
失敗にも繋がります
前の記事で
道具について話しましたが
覚えていますか?
覚えていない人はもう1度
読みましょう
http://sweetcakecafe.hatenablog.jp/entry/2018/02/06/150423
私は作る工程も重要だと思っています
持ち方が違うだけで作りにくかったり
うまく生地が混ざらなかったり
腕が手首が疲れて痛いです
道具の正しい使い方、持ち方を
知るだけで凄く変化が出ます
変わります
無駄疲れをしなくてすみます
手や腕、
疲れない痛くならない
次の工程にすんなりといける
焦らなくてすむ
知っておくと得する事ばかりです
知らなきゃ損です
ではさっそくいきます!
①ホイッパーの使い方、持ち方
ホイッパーはケーキ作りには重要です!
混ぜる時に必ず必要ですよね
ホイッパーの正しい持ち方はこうです
泡立てるときにこの持ち方をすると
混ぜやすいです
手首を使って混ぜると余計な部分を動かさず
手首だけを動かすので
他の余計な力を使わずに疲れることなく
混ぜれます
など、軽いのを混ぜるときがいいです
反対に生クリームなどの軽いものではなく
重たい生地を混ぜるときにもコツが
あります
重たい、硬い生地のときは
この持ち方がおすすめです
腕全体の力を使って混ぜるので
力が入りやすくとても混ぜやすいです
ただ疲れやすいので注意です!
②ゴムベラの使い方、持ち方
生地を集めたり、混ぜたりこちらも
大切な役割がある道具の1つです
混ぜるときの持ち方です
混ぜ方にもゴムベラの先を使って
混ぜるものや
切るように混ぜたり、底からすくいあげるように
混ぜたりとあります
この持ち方をすれば混ぜやすいです
生地を集める時はこの持ち方で
少し短く持つといいです
ケーキ型にボウルから生地を移すときなどに
この持ち方を使うとキレイに生地を残すことなく
集めれます
洗い物も楽になり、
生地を残さず勿体なくない
一石二鳥です
③ふるいの使い方、持ち方
ボウルの上にふるいを持ってきます
その時ボウルはふるいより大きめか
ちょうどスポッとハマるのがいいです
ボウルの下に濡れたタオルをひき
滑り止めをします
ふるいを右手で持ち左手は手を開きふるいを
叩く位置に持ってきます
基本的に左手は動かさず
ふるいを持っている右手を動かします
ボウルがふるいより小さい場合は
ボウルの下に新聞紙などの大きい紙をひくか
大きめの袋にボウルを入れてふるいをすると
粉がはみでても散らかりません
粉の塊が最後に残ると思うので
その時はそのまま手で潰していいです
全部ふるい終わってからボウルから出た粉を
入れて終わりです
いかがでしたか?
使い方、持ち方をマスターしてしまえば
無駄な動きをしず、無駄残しがなく
やりやすくなり、うまく生地を混ぜれる
良いことづくしですね !
今から道具を持って使い方、持ち方を
マスターしましょう!
マスターできたら道具は完璧です!
要領がよくなり、すばやくできます
素晴らしいです
一緒に頑張っていきましょう!
ここまで
読んでいただきありがとうございました!
みきゃん