作り手全てに必需品
こんにちは!
みきゃんです
今回は
ケーキ作りには欠かせない!
絶対必要なもの!!
を書いていきます
いや
ケーキ作りだけではなく
お菓子作り、料理
全部、全てに必要なものです
それは
道具です
道具には沢山の種類があります
作るものによって変わってきますよね
料理だと
フライパン、菜箸、鍋、お玉。。
などなど
沢山あります
ケーキ作りにも同じ事です
道具が沢山あり
必要な道具、何から買っていいかも
分かりませんよね
この道具使いそうだなと
早く買ってしまうと使うと思っていたのに
使わず、1度も触れず
おわってしまいます
ただのお金の無駄です
そんな悲しい結末
こちらから却下ですよね
新しい道具を買うと
使う時楽しみじゃないですか?
私は新しい道具を買うと
楽しみでルンルンして使ってます(笑)
あなたに悲しい結末をさせたくないので
絶対にいる道具を紹介します!
ここで出てくるのが前のブログに書いた
3テンポ!!
あなたは覚えていますか?
まず1番初めが量るでしたよね
覚えていましたか?
量るはケーキやお菓子作りで
1番大切といっても過言ではありません
きちんと計量ができれば
成功への近道
量が少ないからと目分量は
ダメですよ
ちゃんと正確に量ってください
そうしないと失敗します
量る道具は
スケール(はかり)···細かい分量を正確に計量することができる
計量スプーン···3つ4つスプーンが付いてるのが便利、おすすめです
計量カップ、キッチンタイマー
があれば量るでは問題ないです
次に2番目の振るうです
粉類を振るい
お菓子の仕上がりをランクアップさせます
振るうことでお菓子の出来上がりは
より美味しく食感も良くなります
振るう道具は
ストレーナー(粉ふるい)···ステンレス製がおすすめです。振るいにも使え、裏ごしにも使えます。
次は3番目混ぜるです
材料を混ぜることによって
完成します
混ぜ方を変化させるだけで
味、見た目にも変化が大きく出てきます
混ぜる道具は
ハンドミキサー(ケーキ作りには必需品)···コシのある強い泡をつくることができ膨らみが増します
泡立て器(必需品)···手動で動かし混ぜすぎては行けない時によく使います。手動で充分な時など
ボウル、ゴムベラ、木べら
ケーキ型
の道具があれば完璧です
困ることが無いです
家にこの道具が揃っていれば
何の問題もありません
この道具はこの時に使うのかな
この材料の時に使うのかなと
想像して下さいね
イメージは大事ですから
もし家に揃っていなければ
買いにいきましょう!
今は百均、ダイソーで
安く手に入ります!!
ありがたいですよね(笑)
こんなものまで売ってるの!?
とびっくりします(笑)
楽しみながら買えると
思いますよ!
さぁ道具の種類の知識がつきました!
持ってない道具を求めて
ダイソーに行きましょう!
ケーキ作りの第一歩です!!
一緒に頑張っていきましょうね
それではまた
よろしくお願いします
みきゃん