成功の要ともいえるポイント
こんにちは!
みきゃんです
音楽を聴くのは好きですか?
私は大大大好きです
ケーキを焼き
いい香りが部屋中に広がり
好きな音楽を流しながら
紅茶と一緒にゆっくり味わって。
最高な気分ですね
とてもリラックスできます
上手にできたら嬉しくて
次は何を作ろうかなぁと
わくわくしながら考えて
そうだ!
あの人におすそ分けしよかな
喜んでくれるかなと
うきうきしますよね
でもそれがもし逆だったら。。
考えるだけで恐ろしいです
使う材料を間違えてしまった
ケーキでは見たことない形をしており
食べる気まったくゼロ
テンション下がりまくり
見た目、まずそう
こんなの人に見せられない
せっかくの音楽、部屋の雰囲気も
全部台無しです
全部台無しは嫌ですよね?
わくわく、うきうきしていたいですよね?
幸せな気持ちでいたいですよね?
台無しに
そうならないために
今回は成功を実現させるために
成功の要ともいえるポイント、コツを
書いていきたいと思います
前のブログに
基本はしっかりと計量(量る)すること
といいましたよね
そこにまたプラスで
材料を選ぶ時に知っておくと得する
コツを書きます
まずは砂糖です!
お菓子に一般的に使うのは粉砂糖、
グラニュー糖です
クッキーやスポンジケーキ、焼き菓子など
軽い仕上がりにしたい時にグラニュー糖は
使います
けれど料理では
よりコクのある上白糖を使うのが
一般的です
カステラや和菓子などしっとりとさせたい時は
上白糖を使うといいです
今の時代は砂糖でもいろんな種類があるので
凄いですよね
砂糖を買うためにスーパーに行くと
え!何この砂糖!?
え!これも砂糖!?
ってめちゃめちゃ迷いますもん(笑)
きび砂糖、黒砂糖、てんさい糖、三温糖など
ミネラルが豊富なものや
カロリーが少なめでダイエット向きの砂糖
入れると濃厚になったりと
その中で
自分好みのお砂糖を見つけれたら
とてもいいですよね
楽しくなりますね
ケーキを作るたびにお砂糖を変えるのも
楽しみの1つになります
次はバターです!
ケーキ作りの時にはバターを常温に戻しておくと
とてもよいです
常温で戻して柔らかくなったバターを
泡立て器で混ぜる時に
とても簡単に混ぜる事ができます!
バターは無塩バターを使ってください!
無塩バターはバター本来の風味を
引き出してくれます
クリーミーな無塩バターや
香りが強く濃厚なバターもあります
さぁ次は小麦粉についてです!
小麦粉には大きく分けると2種類あり、
薄力粉、強力粉があります
薄力粉はお菓子作りに使い
強力粉には主にパン作りに使われます
なぜ使い分けるかというと
それぞれ使っている小麦が薄力粉、強力粉と
そもそも違うんです!
「グルテン」 が多いとコシが強くなり、
少ないとコシが弱くなります
なので例えると。。
コシのない麺が出来てしまったり
コシのある天ぷら、衣が出来てしまう
というわけです
なんか面白いですね(笑)
使い分けないといいものが
作れないという事ですね!!
薄力粉=やわらかめ
お菓子、ケーキ作り、天ぷら料理など
強力粉=硬め
パン、麺(中華麺など)
ということになりますね!!
けれど少し付け加えると
中力粉というのもあります
中力粉は名前で分かる通り
薄力粉と強力粉の間です
うどんみたいに柔らかすぎても駄目
硬すぎても駄目という時に
少しコシが欲しい時に使われます
今回は沢山のポイントを書きました!
覚えておくと得することを書きました!
これを知っただけでかなり違います
このブログのポイントを何度も読んで頭に
入れてください
気になった材料はすぐにネットで調べて
こういうのもあるのかと頭の中に
新しい知らなかった情報を取り入れましょう!
どんどん知識が増えていくと
楽しいですよね
一緒に頑張っていきましょう!
ありがとうございました
みきゃん