成功への近道
こんにちは!
みきゃんです
あなたはレシピ本を持っていますか?
レシピ本は結構持っている人が
多いかなと思います
初めて作る料理やお菓子を作るとなったら
レシピ本見ますよね
レシピ本以外でも今は携帯で
料理のアプリ(クックパッドなど)で
レシピを調べることができますよね
もしかしてガン見しちゃってません?
レシピ本、アプリを参考にするのは
いいのですが
そこには危険が潜んでいます
でも初めて作る料理、お菓子は
不安なので何回もレシピをガン見してしまう
気持ちはすっごく分かります
だって
ものすっごく不安ですもんね
試してみよ!というウキウキした気持ちも
あるけれど不安の方が大きいですよね
私もそうでした
作る前は大丈夫なんですよね
不安が込み上げてくるのは作っている最中
です
ケーキ作りは繊細なので
私は何回も何回も
これで大丈夫かな、これで大丈夫かな、
とレシピを見てました
それが
危険だとは知らなかったから。。
「よーし!
このレシピを見てケーキ作りするぞぉ!」
と作り出したのはいいものの。。
オーブンからケーキを出してみたら
「おかしいな、膨らんでない。。」
「真っ黒、焦げてる」
「中身、生じゃん。。」
「硬くて食べれない」
「レシピ通りやったのに。。」
「何がいけなかったの。。?」
悲しい、落ち込む、疑問
「何で?うまくいかなかったの?」
「しっかりレシピ通りやったのに、何で?」
っと疑問が沢山出てくると思います
これは
レシピの罠にハマったからです
沢山の人が失敗する経験で
この罠にハマってしまいます
私もハマった1人でした
けれど
今から私が書くことを知ってしまえば
「めっちゃ膨らんだ」
「いい色で焼けた」
「しっかり中まで焼けてる」
「ふわっふわ」
「凄く上手くできた!」
「次は何を作ろっかな♪」
と、失敗から成功に変わり
感じる、思うことが全て真逆になり
変わります
嬉しさが込み上げてきて
その日の気分は絶好調です
そしてその私が今回書くことは
失敗の理由、原因です
何事にも失敗には理由と原因が
存在します
ケーキ作りで
失敗した人のほとんどの人がやってしまっている
失敗の原因があります
成功するにはその原因を知るのが1番の近道
原因が分からずに作ると何度も挑戦しても
失敗で、ケーキ作りが嫌になるだけです
なので、そうならないために
あなたにお伝えします
ではさっそくいきます!
①卵の温度が低い
多くの人がやってしまいがちな
失敗の原因です
卵は温度が高いと泡立ちやすく
低いと泡立ちにくいという性質をもっているので
ハンドミキサーを高速で泡立てたとしても
十分に泡立ちません
これが膨らまない原因になります
初めに卵と砂糖を合わせ混ぜる前に
湯煎で卵を「お風呂のお湯の温度」くらいまで
温めるといいです
だいたい約40℃くらいが目安です
②砂糖の量
これはクックパッドなどのアプリレシピに
よく起こりやすい原因です
砂糖は甘さ以外にも
卵に粘りをつけ泡を包み込み潰れにくくする
という重要な役割があります
ダイエットで甘さを減らしたい
逆に甘いのを食べたい
ってなっていても砂糖を減らしたり
増やしてはいけません
減らすと
卵に粘りをつけるのが少なくなる
ということなので泡が潰れやすくなります
ぺっちゃんこで膨らみません
増やすと
卵の粘りが強くなりすぎ泡立ちにくく
なります
卵の重さの半量程度が1番いいです
砂糖は多すぎず、少なすぎず
適度な量が大切です
③混ぜ方
【卵の泡立て】
レシピに「しっかり泡立てる」と
よく書いてあります
そのしっかり泡立てるとは
上から落とした生地の跡がはっきり、くっきりと
立体的に残る状態のことです
これを間違えて
もう十分だと思い、泡立てしずに
次の工程に進んでしまうことがよくあります
泡立て不足だと
生地を上から落とした時に少し待つと
だんだんとにじんで消えてしまいます
見た感じだと泡立っているように
見えるので注意してください
泡立て十分だと
泡立て不足の時と比べて落とした時に
生地がしっかりとにじまずに残ります
【生地の混ぜ方】
生地(卵、砂糖、粉類を混ぜたもの)を
混ぜる時に注意すべきことは
混ぜすぎと混ぜ不足
これを見分けるのは難しいですよね
よくレシピにリボン状と書いてあります
このリボン状が混ぜ終わりの
ベストな状態です
生地を落とした時に混ぜ不足だと
生地が繋がらずにブツっと切れてしまいます
混ぜすぎた時は生地がダァーっと
ヒダ状にならずに流れてしまいます
リボン状とは
「生地を落とした時にリボンのように繋がって
落ちヒダになって重なる状態」です
これであなたは
成功の道に近づきました
ケーキが上手にでき
家族、友達、彼氏に
「お店みたい!」
「美味しい〜♡」
「ふわっふわ〜♡」
と言われること間違いなしです
喜んで食べてもらえます
失敗する恐れもありません
私もシフォンケーキを作った時に
このシフォンケーキが
このように変わりました!!
この変わりよう
やばくないですか?(笑)
自分でもびっくりしています(笑)
今すぐに
失敗の原因を頭に入れましょう
今は動画も見れるので見て学ぶのも
いいですね
一緒に頑張っていきましょう!
最後まで読んでいただき
ありがとうございました!
みきゃん