どこまで把握できてる?
こんにちは!
みきゃんです
どこまで知っていますか?
今の時代、1つのものに対して
種類が沢山ありますよね
シャープペンやノートを
買う時どれを使おうか迷うと思います
自分にあった物を買いますよね
「お、これ使いやすい」
「この柄好きだなぁ」
とか思う事いろいろあると思います
あとはコーヒーや紅茶も
種類が豊富ですよね
豆のコーヒー、粉のコーヒーや
買うときは自分が好きな物を把握して
買っていますよね
この種類を把握するというのが
今回大事な部分になります
好きな物を買うから
気分が上がったり、次も頑張るぞ!と
意欲が上がりますよね
別に好きじゃないものを買うと
放ったらかしになったり忘れさられたり
っというかそもそも好きじゃないものは
買いませんよね(笑)
種類を把握する
そうです
やはりケーキを作るとなったら
ケーキの種類を
把握しておかなければなりません
家族、友達、彼氏から
「このケーキを作って!」と
リクエストがきました
嬉しいことですね
「わかった!任せて!」と
作ることになりました
これから材料を買いに行こうと
スーパーに出掛けてスーパーに着き
いざ
「よーし!買うぞぉ!」と意気込んだが。。
「あれ?このケーキには何の材料が必要だろう?」
「どんな形のケーキだっけ?」
「やばい、わからない。。」
となり
何も買わずに帰るはめに
時間がもったいないですし
もし、交通費がかかっていたらそのお金が
無駄になってしまいます
帰ると
「あれ?材料とか買ってこなかったの?」
と聞かれ「また今度」と言うと
彼氏に
「なーんだ」
と素っ気なくされたり
妹に「え〜作ってよ〜(泣)」と
悲しませたり
彼氏にも妹にもガッカリさせてしまいます
こんな大変な事態になりかねません
把握さえしてしまえば
友達に
「このケーキの名前ってなんだっけ?」と聞かれ
「こういうケーキだよ」と言うと
目を見開き、驚いた顔で
「すごい!めちゃ詳しいんだね!」
「やるじゃーん!」
「え!それじゃあこれは!?」
と褒められたり、友達みんなから
興味津々に聞かれたりと頼られます
断然こちらがいいですよね
私はよくド忘れしてしまい
「何の材料が必要だったっけ。。?」
となることがあります
けれど自分が作るケーキは
「こうゆうケーキでこうだからぁ」と
だんだんと繋がっていき思い出していきます
その時
知っててよかったって改めてよく思います
私みたいに
ド忘れしても思い出す事ができるように
褒められ、頼られるになる
それでは書いていこうと思います!
まずは
スポンジケーキ類です
1番一般的なスタンダードなケーキで卵、小麦粉、
砂糖が主に原料になっています
・ショートケーキ
ショートは砕けやすいという意味で
ショートケーキはサクサクした食感という意味
です
ん?おかしい
ふわふわだよねって思いましたよね
実はもともとビスケットのようなサクサクした
食感のケーキだったんです
そこに生クリームが塗られていました
あのふわふわのショートケーキは
日本発祥なんです
驚きですよね
・シフォンケーキ
ふわっふわで食感が柔らかなシフォンケーキ
シフォンはファッション、服の用語で
薄い絹織物という意味です
そこからシフォンはきめ細かい柔らかい
優しい食感のケーキでシフォンケーキという
名前になりました
モンブランという名前が由来でフランス語で
白い山という意味です
モンブランに粉糖がかかっている時が
ありますが、あれは山の雪を現しているそうです
・ロールケーキ
スイスロールというのからロールケーキは
誕生しました
スイスロールは厚くカットしたスポンジケーキに
バタークリームを薄く塗り
巻き上げたものです
そこからロールケーキが生まれました
バターケーキ類
スポンジケーキより油分が多いケーキです
・パウンドケーキ
パウンドはポンドという重さの単位が由来
しています
卵、小麦粉、砂糖、バターを
それぞれ1ポンド(1ポンド=0.45くらい)ずつ
使って作っていることからパウンドケーキと
言われるようになったそうです
バウムクーヘンの模様は木の模様に似ていますよね
バームは木、クーヘンはケーキという意味から
木のようなケーキという意味です
シュー菓子類
シューはキャベツという意味で
焼くとキャベツのように丸くなることから
シュー生地と呼ばれています
・シュークリーム
シューはキャベツという意味なので
クリーム入りキャベツという意味になります
おもしろいですね
・エクレア
長細く作ったシュークリームの上面に
チョコレートを塗ったものでエクレールとも
言われます
パイ類
小麦粉とバターから作られ食感はサクサクと
しており、甘く煮た果物を包んで焼いたもの
・ミルフィーユ
ミルは千、フィーユは葉という由来で千枚の葉と
いう意味です
その名前の通り
千枚の葉を重ねたようなケーキという意味です
・アップルパイ
砂糖煮したリンゴを詰めてオーブンで焼いたパイ
のことで、アップルパイは国ごとで形が
さまざまあります
これが一般的なケーキのおおまかな種類です
あとは
チーズケーキ系やチョコレート系
タルト系などがあります
チーズケーキ系は
そのままの通りチーズを主に使ったケーキです
濃厚でチーズ好きにおすすめ
ふわふわの食感でしっとりしている
レアチーズケーキ
滑らかでさっぱりしたチーズケーキ
チョコレート系だと
チョコレートとココアパウダーを主に使っている
ケーキです
ガトーショコラ
大人気のチョコレートケーキ
オーストリアのチョコレートケーキ
上からチョコレートに包まれているのが特徴的
ブラウニー
手作りでよく作られナッツなどを入れると
とても美味しい
フランスのチョコレートケーキで
中からとろっとチョコが出てきて
日本でも人気なチョコレートケーキ
が主に作られたり、食べるケーキです
沢山種類がありましたね
これを全部覚えるのは大変なので
これを読んで
「へぇ!なるほど!」と思うだけでも
知ったのと知ってないのでは
かなり違うと思います
読み返していると
知らないうちに頭の中に入っていきます
これであなたは
家族、友達、彼氏から
どんどんどんどんとリクエストが増え
褒められまくり
「美味しかった〜」
「また作ってね♡」
と期待され自信がつきます
今すぐにもう一度読み返して
どんどん頭の中に入れていきましょう!
最後まで読んでいただき
ありがとうございました!
みきゃん