綺麗に美しくカット
こんにちは!
みきゃんです
「よぉし!上手く作れたぁ!!」
「これからケーキを食べるぞぉ!!」
と思ったあなた
ちょっと待ってください!!
あなたがこれから行うことは
なんだと思いますか?
そうです
ケーキをカットすることです
食べるとなったら
お皿に綺麗に1つずつのせますよね
綺麗にです
そこが今回は重要なんです
上手く作れたのはいいものの
次なる試練が待ち構えています
家族5人でケーキを食べる
さて、ケーキを切るぞ
ケーキを切りました
そしたらまさかの。。。
生クリームが包丁に沢山ついて
切った部分がスポンジと生クリームで
合わさってぐちゃぐちゃに
真っ赤な鮮やかな赤いイチゴが
変な形で切れてしまい
生クリームとイチゴが合わさり
ぐちゃぐちゃ
あれ、均等に切ったはずなのに
1つ1つのケーキの大きさが違う
やばい、切りにくい、
そして切るので一生懸命で
ケーキに指で触ってしまい、指の跡が。。
「なんで上手く切れないの!!」
と焦りケーキを全部倒すはめに。。
こんなことが起きてしまいます
しかし!
ケーキを上手く切ることができたら
お皿の上に綺麗に、美しく
ケーキが立っており、
生クリーム、フルーツ、スポンジケーキが
混ざることなくしっかりと分かれて
焦り、慌てることなく
堂々とケーキを切ることができます
そして
家族で楽しくお喋りをしながら
1日Happyで過ごすことができます
友達におすそ分けしに行き
「一緒に食べよ!」
となった時堂々と自信を持って
切ることができ
友達に
「すごい!めちゃキレイ!!」
と言われ褒められます
断然上手く切ることができた方が
いいですよね
上手くケーキカットする方法
書いていきます!
①1番はじめにすること
ケーキをしっかり冷やしておくこと
冷蔵庫に入れしっかりと冷やしておき
生クリームやフルーツをある程度の硬さに
しておきます
1時間は最低でも冷やしておくといいです
②お湯を沸かす
お湯が必要になります
包丁に10秒ほどお湯をあてるか、
つけます
包丁の先だけでなく、全体にお湯を
あてるようにしてください
包丁にお湯をあてすぎてもケーキを切るときに
包丁の温度が高く生クリームが溶けてしまう
ので気をつけましょう!
1回1回ケーキを切るごとに温めなおしてくださいね
毎回ベストな状態で切ることが1番です
③1回切る事に包丁を拭く
包丁を温めて切ったら拭く
温めて切ったら拭くを繰り返します
せっかく綺麗に切れても包丁に
生クリームがついていては断面に
ついてしまいます
ケーキの断面を汚さないためには
ふきん、キッチンペーパーで毎回拭くのが
鉄則です
④前後に動かしながら切る
真下に向かって包丁を入れると潰れてしまうので
前後に動かしながら切るといいです
引く時の方が切れるので
引く時にスムーズに切っていきましょう
メッセージつきのチョコや
皮のついたメロンなど硬いフルーツ
硬いものは先に取り除いてから
切りましょう
イチゴなどのフルーツは小刻みに切ると
いいです
フルーツとスポンジケーキを切るときは
別の包丁の動かし方を意識しながら
切りましょう
もし上手く切れるか不安だったら
イチゴを全部別のお皿に移してから
ケーキを切った後にイチゴも切って
ケーキの上にのせるって方法もあります
これで自分で作ったケーキが
ぐちゃぐちゃにならずに済みます
初めは緊張すると思いますが
思い切って包丁を入れましょう!
思いきりが大切です
そしたらもう迷うことなく
切ることができます
今すぐに
ケーキ屋さんでケーキを買ってきて
練習してみましょう!
最後まで読んでいただき
ありがとうございました!
みきゃん