あなたは何型?使いこなしてケーキの達人になる方法
こんにちは!
みきゃんです
いきなりですが
あなたは何型が好きですか?
といっても血液型じゃないですよ(笑)
ちゃんとケーキ作りについてです
ケーキにはいろいろな形があります
その中で私はですね
やっぱり一般的な丸型、
ケーキ型が1番好きかな
どの型も捨てがたいですが。。
どの型がいいかなぁと想像したら
好きなケーキばかり浮かんで
キリがなくなります(笑)
今は型の種類が沢山あり
めちゃくちゃ迷いますよね
こんなにも種類があったら
何を買えばいいのやら
って感じですよね
種類というのは多ければ多いほど
悩むものです
こんな形何に使うの?
どんなケーキが出来上がるの?
と疑問ばかり浮かんできます
それも知識がないと余計に
です
それだけで
疲れちゃいますね
自分にはこんなおしゃれな形のケーキ
作れないと思っていませんか?
大丈夫です
このブログを見れば安心してください
上手くいきます
そう
今回は形、型について書いていきます!!
難しいことでは全くないんですよ
え?!こんだけのこと?
みたいな感じになりますよ(笑)
型のことを知っちゃえば
なんの問題もありません
こっちのもんです
それではいきますよ!
ケーキ型の種類
・丸型(ケーキ型)
一般的な丸い形のケーキ型で、ケーキ屋さんで
よく売っている丸い形がそうです
・角型
四角の形をしており、ブラウニーなどでよく使われる型です
・シフォンケーキ型(シフォン型)
エンゼル型を改良して作った型で
中央に丸い穴が空いており
背が高いのが特徴的です
トールシフォンケーキ型というのもあり
高めのシフォンケーキ用です
大きさは小中大といろいろあります
・エンゼル型
シフォンケーキ型と同様真ん中に穴の空いた
リング状の形をしてます
高さが低く底が丸くなっているのが特徴です
シフォンケーキ型と見比べるポイントです
・クグロフ型
真ん中に穴があり斜めにうねった波状のような模様があるのが特徴です
・パウンドケーキ型(パウンド型)
長方形の深い焼き型です。
この型では生地を流し込んで名前の通り、
パウンドケーキやフルーツケーキなどを
作る時に使います
料理でミートローフを作る時の型にも
似ているのでミートローフでも使われることが
あります
・タルト型
フルーツタルトやアップルパイ、キッシュなどに
使われる型で周りがギザギザしているのが
特徴です
種類が沢山ありますね!
それぞれ特徴があるので
わかりやすいと思います
あなたが作ってみたいなと思う形、型は
ありましたか?
おしゃれな見た目にもなり
可愛い見た目にもなる
ケーキの形で見た目がかなり変わるので
こういうの作ってみたい!
この形好き!
と思うのがあったらその気持ち
大切にしましょう!
今すぐメモしましょう
携帯のメモでもなんでもいいですよ
メモをし書いておいて
あとで見返すと作る時のモチベーション
にもなり
作り終わった時には
達成感、自信がつきます!!
その時の気持ちを
何かしらに残しておくことは大切です
さぁ
どの形、どの型で1番最初に作るケーキに
しますか?
1番最初に作るケーキは特別なので
出来上がった時の嬉しさと喜びは
ハンパじゃないですよ
さぁ!
どの型にしましょうね
今からゆっくりと考えてくださいね
ここまで読んでいただき
ありがとうございました
みきゃん