あなたは【この】材料をどこまで知っていますか?
こんにちは!
みきゃんです
卵料理!!
たまごの秘密についてです!!
。。。???
ですよね!(笑)
卵は料理に必要不可欠ですよね!
いろんな料理に使えます
目玉焼きなど焼いたり、スープに入れたり
オムライスみたいに卵で包んだり
使い道が沢山あります
お菓子作り
ケーキ作りにも同じことが言えます
必要不可欠です!
基本的にほとんど卵が使われています
ケーキ作りは
かなり繊細なので
卵の使い方が分かっていないと
失敗します
膨らまない
しっとりしない
ふわふわにならない
余計硬い生地になる
ゴムのような食感になる
焼けたらぺちゃんこ
失敗すると
このようなことがおきます
卵だけでこれだけの失敗があるとは
びっくりですよね
それだけ卵が大切なんです
そしてあなたは
卵のことをどこまで知っていますか?
っといっても
卵でそこまで考えた事ないですよね(笑)
私もケーキ作りをするまでは
考えた事なかったです
卵を使ってどういう風に変わるのか
どんな良さがあるのか
どんな役割をしてくれるのか
どんな効果を出してくれるのか
そこがとても重要になってきます
知ってる知っていないでは
ここで大きな差が出てきます
すっごくふっくらしてて
「凄い!めっちゃおいしそう!!」
って言われたら
もうめちゃめちゃ嬉しいですよね
自分でも
「やばい!こんなに上手にできた!」と
写真をとって親に見せて
「すごいじゃーん!!」
と褒められたら
嬉しくて嬉しくてモチベーション
上がりまくりですよね(笑)
もうじゃんじゃん作っちゃうぞ
と意気込みが、私だったらもの凄いです
やる気で満ち溢れています
もし上に書いてあった6個の失敗作が
できてしまったら。。
もうその日のテンション
下がりまくりですね
もう全部が投げやり状態です
ちょっとした事でイライラして
家族、友人、彼氏に八つ当たりしてしまったり
そして反省して罪悪感で
気持ちがいっぱいになったり
あなたにそんな思いはさせたくない!!
なので
家族、友達、彼氏に
褒められるようになるために
あなたに伝えます!
まず、卵の役割です!
1、卵を混ぜ泡立てると
気泡をたくさん含む性質があるため
生地をふわっふわにさせます
2、動物性たんぱく質でコクと旨みが
加わります
3、生地のしっとり感や滑らかさを
出します
4、生地の表面、色をキレイにしてくれます
この4つの役割があります
けれどもケーキ作りには
卵白と卵黄と分けて使うことが
結構あります
卵白は泡立てたものをメレンゲといいます
メレンゲはシフォンケーキなど
ふんわりとした焼き上がりを出したい時に
使います
メレンゲに小麦粉など粉類を入れる時は
混ぜる時にふんわり感をつぶさないように
さっくりと切るように混ぜるのがいいです
なかなか固まらない時は
別のボウルに氷水を入れて
メレンゲが入っているボウルをひたしながら
泡立てると早く泡立ちます
卵黄は
一気に生地(バターや粉類を混ぜ合わせたもの)に
入れてしまうと分離して
ダマになってしまう可能性が高いです
なので
生地に入れる時はあらかじめ卵黄をといておき、
3.4回にわけて生地に入れるといいです
冷蔵庫を開けて卵を見たら
卵の4つの役割と卵黄、卵白と
2つに分けて使うことを
思い出してください!
冷蔵庫を開けなくてもどこかで
ランチをして卵料理が出てきたら
その時も4つの卵の役割と卵黄、卵白を
思い出してください!
卵見たら全部ですよ
今、思い出してみてください
上の文章見ずに言えますか?
たくさん思い出して
頭の中に入れましょう
知らないうちに身についていますよ
さぁ!
今もう1回思い出してみてください
言えましたか?
ここまで読んでいただき
ありがとうございました!
みきゃん